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소비/돈 잘 쓰자.

원목 도마 구입하려는 분들의 고민 - 엔드그레인, 페이스그레인

by 소비. 2025. 2. 4.
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안녕하세요. 

나혼자 소비입니다.

 

요리를 좋아하고, 즐기는 분들이라면 도마의 중요성을 알고, 중요하게 생각하는 요리도구일겁니다.

그래서 원목 도마를 구입해야지 검색을 해보신다면

엔드그레인 도마와 일반 도마(페이스그레인)에서 고민을 시작하실 것 같아요.

그래서 이번 글에서 엔드 그레인과 페이스 그레인 도마의 차이점을 알아보겠습니다.

 


엔드 그레인 도마

엔드그레인도마는 나무를 재단해서 목재의 단면이 위로 향하게 제작한 도마입니다.

나이테가 보이고, 블록을 합쳐놓은 것처럼 보이는 특징이 있습니다.

 

 

장점은 나이테가 위로 향하여 섬유질이 잘 끊어지지 않습니다.

페이스그레인보다 파임이 덜 하고 내구성이 좋습니다.

또한 페이스 그레인도마 보다 변형에 강합니다.

 

단점으로는 나무를 블럭모양으로 붙이는 과정에서 본드가 사용됩니다.

업체마다 다르겠지만, 도마용으로는 타이트본드3를 주로 사용하고 있습니다.

다른 본드에 비해 비교적 안전하고 FDA에서 음식에 간접적으로 접촉을 해도 된다라는

검증은 받았습니다.

다만 도마에 본드를 사용하는 것은 지금도 논쟁이 되고 있으니, 

구입 전에 참고해주세요.


페이스 그레인 도마

페이스 그레인 도마는 나무의 표면이 그대로 드러나도록 단면이 위로 향하는 도마입니다.

 

장점은 엔드그레인 도마에 비해 제작 과정이 단순하기 때문에 가격이 저렴합니다.

엔드그레인 도마보다 도마가 얇기 때문에 보관과 사용이 편리합니다.

작업시 본드가 사용되지 않습니다.

 

단점은 칼질을 할때 나무의 섬유질을 끊어내기 때문에 내구성이 비교적 약합니다.

나무의 특성상 휘어질수 있습니다.

 

그외 다른 도마 

 

사이드그레인 도마

사이드그레인(Side Grain) 도마는 나무의 측면을 사용한 도마로, 페이스그레인과 엔드그레인의 중간 정도 되는 특성을 가집니다. 적당한 내구성과 경제성을 갖춘 것이 특징입니다.

플라스틱 도마

플라스틱 도마는 가볍고 세척이 용이하여 위생적인 관리가 가능합니다. 하지만 칼 자국이 쉽게 나고, 장기간 사용 시 세균이 번식할 위험이 있어 정기적인 교체가 필요합니다.

대나무 도마

대나무 도마는 내구성이 뛰어나고 가벼우며 친환경적인 선택지로 인기가 많습니다. 그러나 표면이 단단하여 칼날을 빠르게 무디게 만들 가능성이 있습니다.


어떤 도마를 선택해야 할까?

전문적인 요리와 장기적인 사용을 생각하신다면 엔드그레인 도마를 추천해드리지만, 

본드 사용에 대한 점을 한번 더 생각해보시고 구입하시면 좋을 것 같습니다.

 

가볍게 사용하실 생각이라면 페이스 그레인 도마를 추천드립니다.

 

온라인 상에서 도마를 판매하는 업체를 보면 가격이 천차만별입니다.

저렴한 업체들은 원가절감을 위해서 저렴한 자재, 본드를 사용했을 거에요.

구입 전에 충분히 검색을 해보시고 구매하시면 좋을 것 같습니다.

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